
Что собой представляют аэрогрили? Как они работают? Стоит ли их покупать? Эти и другие вопросы часто звучат в магазинах бытовой техники, как в преддверии праздников, так и в обычные дни. Большинство домохозяек мечтают об этой чудо-печке, которая, по словам производителей, может приготовить все что угодно.
Но после долгожданного приобретения, часть владельцев может разочароваться: яичница пригорает, пироги не румянятся, размера не хватает и т.п. В чем же проблема? Как выбрать качественную технику, которая будет приносить радость в дом?
Для начала, не стоит полностью доверять рекламе и обещаниям продавцов, все сказанное стоит разделить минимум наполовину. В этом обзоре мы постараемся развеять большинство мифов, касающихся аэрогрилей, и расскажем о реальных возможностях прибора.

Миф первый. Аэрогрили заменяют большую часть кухонной бытовой техники: ростеры, тостеры, грили, СВЧ, йогуртницы, электроплиты, пароварки, фритюрницы и тому подобное.
На приготовление вареных яиц или картофеля с помощью аэрогриля у вас уйдет гораздо больше времени и электроэнергии, чем при использовании привычной кастрюльки и электроплиты, ну а приготовить оладьи в нем вообще невозможно.
Миф второй. Вам ничего не придется делать, блюда готовятся сами, нужно только положить продукты внутрь.
На самом деле, вам нужно будет выбрать режим, указать температуру и время, но и этого не всегда достаточно. За блюдом необходимо следить, так как даже в инструкции по эксплуатации отмечено, что все рекомендованные режимы довольно условны, и рецепты необходимо корректировать.
Миф третий. Благодаря конвекции пища прожаривается равномерно, покрываясь золотистой хрустящей корочкой.
На практике оказывается, что для получения румяной корочки необходимо прилагать определенные усилия – переворачивать продукты, менять местами порции и скорость вентилятора.
Миф четвертый. Аэрогрили позволяют за один раз приготовить все обеденные блюда.
Утверждение будет справедливым, если у вас небольшая семья, и вы не ждете гостей. Так как рабочая чаша имеет вполне определенный объем, то сложно представить, что в аэрогриль можно вместить обед даже для пяти-шести человек, не говоря уже о большем количестве порций.
Миф пятый. Аэрогрили могут приготовить любое блюдо в несколько раз быстрее, чем самые популярные электроплиты.
Это далеко не всегда соответствует действительности. Время приготовления зависит от вида и размера продукта, а также от объема посуды, в которой вы собираетесь готовить.
Миф шестой. Аэрогрили не нужно мыть, они очищают себя сами.
В инструкции по самоочистке сказано, что из чаши необходимо удалить все частички пищи, затем налить в нее несколько литров воды и моющего средства, по окончании процесса нужно удалить загрязненную воду, ополоснуть детали и протереть насухо. После этих рекомендаций становится понятно, что эта функция довольно условна. Если у Вас большая кухня и есть возможность помимо электроплиты с духовкой купить еще и пароварку, хлебопечку, фритюрницу, тостер и другие приятные мелочи, то может аэрогриль вам и не нужен, но, не смотря на все небольшие недостатки, никто из владельцев не хотел бы вернуть его обратно в магазин. Конечно, возможности аэрогриля производители преувеличивают в несколько раз, но если к рекламным проспектам и роликам относиться без излишнего доверия, то разочарование не наступит. Теперь выбор за Вами.