Русская печь у вас на кухне. Как выбрать аэрогриль
С давних времен блюда, приготовленные в русской печи особенно ценились за их непревзойденный вкус и аромат. Аэрогриль – одна из попыток воссоздать методы приготовления в печи в условиях современной кухни.
Что такое аэрогриль и как он работает

Аэрогриль или, как он первоначально назывался, конвекционная печь – бытовой электроприбор для приготовления пищи различными способами с помощью потоков горячего воздуха, изобретенный в США в 80-х года прошлого века и призванный на тот момент заменить микроволновые печи. Название «аэрогриль» было впервые употреблено в России в 1996 году и с тех пор стало именем нарицательным для этой кухонной техники.
Внешне аэрогриль представляет собой стеклянный сосуд-колбу с подставкой и крышкой, в которую встроены ТЭН и вентилятор. Нагревательный элемент разогревает воздух внутри колбы до определенной температуры, а вентилятор равномерно распределяет горячие воздушные потоки, циркулирующие в ней и готовящие блюдо. Снаружи располагается панель управления.
Преимущества аэрогриля

Наличие в названии нашего «героя» слова «гриль» отнюдь не означает столь узкую специализацию. Напротив, этот чудо-прибор сможет частично или полностью заменить множество кухонной техники, поскольку умеет жарить, подрумянивать, приготовит барбекю, заменит пароварку и тостер, создаст эффект котелка или горшочка и даже сделает ряжанку! Есть и нестандартные варианты применения аэрогриля – с его помощью можно коптить рыбу и мясо, готовить запеканки и пирожки, стерилизовать банки, сушить фрукты и зелень, размораживать и просто разогревать готовые блюда. Причем готовить можно несколько различных яств одновременно, экономя время и электроэнергию, разместив внутри стеклянной чаши несколько емкостей из любого термостойкого материала.
Немаловажно отметить, что готовить на аэрогриле можно без добавления масла и жиров, способ приготовления горячим воздухом сохраняет в продуктах максимум полезных веществ и витаминов, поэтому ваши блюда будут не только вкусными и аппетитными на вид, но и полезными.
Готовит аэрогриль быстро: к примеру, курицу-гриль весом 1 кг вы сможете подать на стол уже через 40 минут после начала приготовления. Благодаря прозрачности колбы, за процессом приготовления можно наблюдать непрерывно. Об окончании работы прибор, как правило, известит вас звуковым сигналом.
Функции аэрогриля. На что обратить внимание при покупке
Хотя принципиально все аэрогрили одинаковы, они могут отличаться друг от друга наличием или отсутствием ряда дополнительных функций и аксессуаров.
К основным функциям аэрогриля относятся:
-
Таймер (присутствует практически во всех моделях, варьироваться может только время его работы – от 1 до 24 часов с возможностью отсрочки старта)
-
Уже упомянутая звуковая и световая индикация начала и окончания работы
-
Возможность регулировки мощности (температуры нагрева тэна)
-
Возможность регулировки скорости вращения вентилятора
-
Тип крышки – съемная или закрепленная с помощью специального кронштейна. Первый тип немного удобнее в уходе, второй – более надежный и безопасный (меньше риск получить ожог от раскаленной поверхности крышки или случайно уронить ее)
-
Функция самоочистки (присутствует в дорогих моделях)
-
Тип управления (механическое или электронное)
-
Количество программ приготовления
Что касается аксессуаров, в их число может входить дополнительная насадка, увеличивающая объем колбы, различные подставки, щипцы, лопатки и прихватки для извлечения готовых блюд, книга рецептов. Обращайте вниманию на комплектацию аэрогриля, который планируете купить.
В заключение несколько практических советов. С некоторыми способами приготовления продуктов аэрогриль справляется специфически. Разобраться в тонкостях его работы помогут отзывы и советы владельцев аэрогрилей.
Итак, мы выяснили, что аэрогриль – современный компактный и многофункциональный кухонный прибор для приготовления множества вкусных и полезных блюд.
Приятного аппетита!
Просмотрено 791 раз
15 мая 2012 |
Советы по выбору техники