
Вот и началась Крестопоклонная неделя Великого поста.

Так говорится об этом времени у Шмелева в "Лете Господнем":
«Крестопоклонная» – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «сугубый», – Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», – поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце – а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
Горкин так наставлял меня: – Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты» – то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
Вот и я, открыв книгу Максима Сырникова "Настоящая Русская Еда" в поисках Настоящих грибных щей (кстати, нашла и сделала - вкусно) - наткнулась на пару слов упоминание постной выпечки, которая имела традиционный православный смысл: журавлики, лесенки и кресты. Рецепта там как такового не было - вот и полезла за помощью к нашему великому другу, интернету. Увы, то, что сделали пара хозяюшек с какими-то безумно химическими ингридиентами, я решила не использовать, так как усомнилась в их вкусовых, да и полезных качествах. Поэтому тот рецепт, что мне понравился, был всего лишь в статье о ритуальной выпечке, без всяких отзывов, так что делала на свой страх и риск. Пришлось вносить свои коррективы.
И готова поделиться впечатлениями тут.

Выпекать в духовке при 180-200 градусов 20 мин (если в газовой - на самом верхнем уровне), потом посмотреть. Когда видно, что поднялись - вынуть (подрумяниться сильно они не должны) и остудить на решетке.

(Те, которые у меня более коричневенькие - это я попыталась сделать в аэрогриле, но в духовке получилось на удивление лучше, потом поставила доготавливаться в духовку)
Как видно, да и по вкусу могу сказать, что моя роковая ошибка с маслом не испортила кресты, они получились вмеру сладкие и вымоченный изюм остался мягким.
Кушать и думать, что каждому свой крест в жизни достался, и надо его пронести через всю жизнь. Не роптать. Ведь всегда есть утешение :)

А, вообще, традиции наши русские соблюдать - одно удовольствие. Понимаешь, как раньше люди гармонично жили, как их уклад удивительным образом был сплетен воедино с Церковью, с верой. Все сочеталось удивительно. Естественно. Как хочется сегодня, в этом шумном городском мире хотя бы иногда подобного чувства.
Слава Богу, для этого и есть Великий Пост