Для ясности сразу оговорюсь: я не являюсь владельцем магазина, продающего аэрогрили и мой развернутый отзыв на работу этого изобретения будет совершенно честен.
Аэрогриль приобрела исключительно для приготовления пиццы, шашлыка, курицы и овощей - гриль.
Остановила свой выбор на модели HT-D11D от фирмы Delfa. Колба на 12 литров. Для моего мини-семейства вполне достаточно.
Модель оснащена съемной крышкой ( что не совсем удобно, хотя и терпимо), таймером с функцией отсрочки начала приготовления и набором решеток, поддонов, шампуров и щипцов. Это все удобно использовать и мытье не вызывает сложностей.
Перед написанием статьи я поинтересовалась об отзывах людей уже купивших и насладившихся приготовлением пищи в аэрогриле и нашла два типа отзывов: либо взахлеб хвалят, либо наотмашь ругают. Вот такие мы эмоциональные!
Свой отзыв об аэрогриле постараюсь изложить с минимумом эмоций и максимумом реального взгляда на сие чудо техники. И еще небольшое уточнение. Поскольку я начинающий пользователь аэрогриля, то мои выводы будут основаны исключительно на личном опыте и по мере накопления этого опыта в процессе приготовления различных блюд. Кому это будет интересно - милости прошу понаблюдать за моим опытом.
Мое первое замечание к "ругающим" оппонентам - перед использованием какой либо техники надо внимательно ознакомиться с инструкцией. Правильно? Правильно! А у нас народ читать не любит, смотрит на картинки и делает так, как там нарисовано. И не получает желаемого результата: шашлык сухой, курица сырая, выпечка не пропеклась снизу... Караул! Он ни на что не годный! Аэрогриль на помойку!
А на самом деле все очень просто: надо понимать принцип работы этой техники. И этот принцип прост до безобразия - галогенная лампа нагревает воздух внутри колбы до заданной температуры а вентилятор горячий воздух равномерно распределяет внутри той же колбы.
Теперь давайте немножечко порассуждаем, если мы нашу курицу, или другое мясо, или выпечку поместим на самое дно колбы и тем затрудним движение горячего воздуха, то наша пища приготовится снизу? Нет, конечно. Перепад температур вверху и внизу будет большим и пища снизу останется сырой.
Какой выход?
Надо использовать решетку либо низкую, либо высокую. Шашлык, котлеты, отбивные, рабу, окорочка - запекаем на высокой решетке, а на дно при этом ставим поддон без дырочек, в него будет капать лишний жир.
Как приготовить курицу в аэрогриле.

Если вам надо приготовить целую курицу в аэрогриле, то кладем ее на низкую решетку, но не на дно! Между вашей курицей, стенками колбы и ее дном должно быть расстояние для циркуляции горячего воздуха.По этой простой причине не пытайтесь огромную курицу приготовить в небольшом аэрогриле. Не выйдет!
К вопросу выбора тушки курицы я подхожу серьезно. Если пожадничаю, соблазнюсь крупной красавицей - то получить некачественный продукт на выходе- большая вероятность. Не хочется зря перевести деньги и время. Для 12 литрового аэрогриля вполне подойдет тушка от 1.5 до 1.7 кг. Но не более!
Тушку подготавливаем как обычно: моем, зачищаем остатки оперения, солим, натираем любимыми специями и даем ей немного постоять, промариноваться. Я люблю курицу с лимоном. Для этого мне понадобится 4 тонких кружочка лимона, которые я вложу, как в кармашки в надрезы кожи на бедрышках и на животике.
После этого можно натереть тушку курицы сливочным маслом и после этого смазать постным маслом. Эта процедура обеспечит курочке аппетитный румяный вид. Но есть еще один вариант и к нему я прибегаю чаще всего : смазать тушку майонезом ( лучше домашнего приготовления) и обвалять ее в мелко натертом сыре.
После этого на дно колбы аэрогриля положить металлический поддон в него можно влить пол стакана пива,это по желанию,можно обойтись и без пива, поставить низкую решетку и положить на нее курицу. Если между тушкой и стенками колбы расстояние не менее 5 сантиметров - вы правильно выбрали курочку, если расстояние меньше, рекомендую на 5-10 минут увеличить время приготовления.
Закрываем всю эту красоту крышкой и выставляем на таймере время и температуру. В инструкции к моему аэрогрилю написано время - 40 минут, температура - 260"С. Для тушки в 1,5 кг. Но!... это не так. Из моего личного опыта - возле косточек мясо будет сырым.
Я выставляю первое время 30 минут и температуру 250"С, когда аэрогриль выключится и остановится вентилятор, не поднимая крышки, забиваю время 30 минут и температуру 180"С. Но и здесь надо держать ушки на макушке.
В последние 10 минут я поглядываю на курочку и слежу за происходящим. Даже с опытом ни кто не может абсолютно точно указать время приготовления: и тушка не может весить ровно столько-то кг и гр., и сыра можно больше положить на курочку. А вот глаз меня не подводит. По внешнему виду можно понять готова ли ваша красавица. Если меня устраивает цвет корочки и я уверенна, что уже пора выключать - я выключаю аэрогриль, даже если на таймере осталась "недоработанная" пара-тройка минут.
Но больше мне нравится готовить куриные окорочка. Предварительное приготовление такое же как и в первом случае, но подготовленные окорочка нужно выложить на высокую решетку, а в поддон для капающего жира можно положить овощи: болгарский перец, цветную капусту или брокколи, шампиньоны, спаржу, или кусочки баклажана. Все зависит от вашего вкуса и времени года. Зимой я использую замороженные овощи. Окорочка выбираем максимально одинаковые, чтоб они одинаково приготовились, ведь условия для них будут одни - и температура и время.
Итак, на высокой решетке укладываем от 2 до максимум 3 окорочков. Не забываем о циркуляции горячего воздуха! Выставляю 30 минут и температуру 250"С. И опять же, все зависит от веса ваших куриных окорочков. Они ведь тоже не могут быть стандартными во всех городах и странах.
И вы должны понимать, что время я даю приблизительное. Каждая хозяйка-леди обладает отменной поварской интуицией и если в первый раз вы получите не совсем высокий результат, то во второй раз все обязательно получится.
А я часто радую свое немногочисленное семейство румяной и сочной курочкой.Да еще и без лишнего холестерина.
Итак, считаю что приготовление курицы в аэрогриле сопряжено с некоторым риском:: во избежание получения на выходе недоготовленную курицу лучше не соблазняться большой тушкой. А вот окорочка приготовленные в аэрогриле отличаются от тех же окорочков в обычной духовке невероятной сочностью и нежностью мяса при золотистой, хрустящей корочке.
Рекомендую почитать по этой теме
Посмотрите еще интересные записи:
Related posts: