Как правильно выбрать аэрогриль?
Производители разнообразной бытовой техники ежегодно стараются облегчить жизнь семьи, усовершенствуя старые модели и изобретая новые.
В восьмидесятых годах в Америке был создан прибор – аэрогриль. На нашем рынке он появился относительно недавно, но уже завоевал популярность и множество отзывов, как положительных, так и отрицательных. Преимуществом данной бытовой техники является то, что пища готовиться тут без добавления масла и жира.
Многие считают, что это аналог микроволновой печи. Они ошибаются. Это изобретение создано на основе конвекционной печи.
Аэрогриль любого производителя, а таковых на рынке уже много, имеет одинаковое строение. Это круглая колба из прочного толстого стекла, установлена на пластиковой подставке. Такая колба закрывается крышкой, которая может быть просто съемной, а может открываться, не отсоединяясь от системы. В крышку встроен тэн, а также вентилятор, чтобы распределять горячий воздух по стеклянной колбе. Сверху на крышке имеются кнопки настройки температуры, времени, а также в некоторых моделях мощности вентилятора, есть функция «отсрочка». Каждый производитель может видоизменять крышку, устанавливая электронные табло, разнообразные кнопки по виду и форме. Однако это не меняет сущности аэрогриля.
Большинство аэрогрилей имеют стандартный объем в 12 литров, который можно увеличить, поставив расширительное кольцо, идущее в комплекте. Объем увеличиться до 17 литров. Также в комплекте с аэрогрилем идут разнообразные вспомогательные приспособления – решетки для гриля различной высоты, металлические шпажки для шашлычков, противень, подставка с дырочками для пароварки, а также удобные щипцы.
Аэрогриль дает возможность размораживать продукты, запекать, готовить на пару, выпекать сладости. Посмотрите, сколько техники в доме он может заменить. И он совершенно безопасен, так как все продукты готовятся под действием горячего воздуха, а не микроволн, как в микроволновой печи.
Как и каждая техника, аэрогриль имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Положительные стороны. В отличие от микроволновой печи, в аэрогриле можно использовать любую посуду. Следить за приготовлением можно не открывая крышку, так как прозрачная колба позволяет это делать безопасно. Установленный таймер сам отключит аэрогриль, по окончанию времени. Температура постоянна и не меняется в процессе приготовления. При приготовлении пищи нет необходимости подливать масло, так как продукты готовятся в своем собственном соку и жире (если речь идет о мясе), а это придает неповторимый вкус и, конечно же, здоровье!
Отрицательные стороны. Во-первых, это маленький объем. 17 литров и круглая колба не дают возможности приготовить большую порцию пищи за один раз. Во-вторых, время приготовления горячим воздухом несколько увеличивается. В-третьих, расход электроэнергии тут тоже есть. Мощность аэрогриля – 1400 Вт.
Однако на фоне таких недостатков, преимущества ни сколечко не меркнут.
Производителей на рынке, как уже упоминалось выше, много. Советовать кого-то конкретно никто не имеет права. Поэтому прежде, чем отправиться за покупкой, можно изучить ассортимент аэрогрилей в интернете, выбирая именно тот аэрогриль, который понравиться Вам. Принцип работы аэрогрилей одинаков, стоит только выбрать свой агрегат!
автор Мария Князева